您现在的位置:首页>>专题栏目>>公共机构节能
我市圆满完成公共机构年度能耗数据统计工作
点击量:275   2018-4-9   【 】  【打印】  【关闭

  按照省机关事务管理局关于认真做好全省公共机构年度能耗数据统计工作的要求我局窦志刚局长、李长亭副局长分别指示市公共机构节能办公室,务必高度重视,认真组织全市公共机构精确做好此项工作。经过近两个月的扎实努力,我市在全省设区市中第一个完成了2017年度公共机构能耗数据统计工作。由于我市组织认真,数据质量高,且超额完成年度降耗任务,3月30日,在全省数据统计会审会上,我市一次性顺利通过省事务局与国管局节能司的共同会审,我市的工作受到肯定和表扬。

   经统计,我市公共机构2017年度能源资源消费量与上年度相比,全市公共机构人均综合能耗下降2.3%;人均综合水耗下降3.9%;单位建筑面积平均能耗下降2.9%,三项考核指标下降率均超额完成省、市下达的年度能耗下降指标,我市公共机构2017年度节能目标任务圆满完成。

   此次能耗数据统计工作有三大特点:一是数据繁杂,工作量大。数据统计共涉及全市4000多个公共机构140余万人1900多万平米建筑,需要对50余万个数据进行核实验算,工作量创历年之最(因上述数据属保密内容,故采用约数标明)。二是初步构建起“互联网+公共机构节能”模式。今年数据统计不再采用纸质报送,首次采用省、市、县、乡四级网上直报方式,这既是对全市公共机构节能联络员专业技能的一次检验,也标志着我市公共机构能耗数据统计工作信息化迈出关键一步。三是及早谋划,准备充分。节能办考虑到这次统计工作的特殊性,于2017年11月就印发文件,提早组织安排此项工作,并在年底前完成了全市公共机构名录库建设,为网上数据填报打好了基础。同时采取集中培训的方式,对全市公共机构节能联络员开展了市、县两级业务培训,保证了此项工作按计划圆满完成。

   4月4日,市公共机构节能办公室向市公共机构节能工作协调领导小组专题报送了工作情况报告,市政府常务副市长、领导小组组长李雪荣同志批示:“很好!”,对我局公共机构节能工作给予了高度评价。

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660