您现在的位置:首页>>工作研究
国家出台政策强化公务用车管理
点击量:4183   2010-7-13   【 】  【打印】  【关闭
 

据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元到2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)。每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。

  近年来,中央国家机关相继出台政策,建立健全公务用车管理制度,进一步规范车辆编制、采购、配备、更新和处置管理,促进公务用车管理规范化和制度化。早在2004年,国管局印发了《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,对公务用车编制的核定和配备标准作了明确规定。近来,国家又重新核定中央国家机关95个部门公务用车编制,并严格按编制配备公务用车,清理超编超标车辆721辆,压缩车辆规模30%

  公车消费,财政不堪重负

  违规超编超标配车现象严重。据国家财政部统计,全国超编配车率达50%以上,有些地区的主要领导一人配两辆专车(市内和下乡各一辆)。据测算,一人二车比一车二用的社会成本还要高。加油、维修虚开发票,国有资产流失严重。据有关部门调研结果显示,一些单位一辆公车一年仅维修费用就高达10万元以上,甚至有的公车一年竟换了40多个轮胎,平均每周换一个,其中的漏洞可想而知。另据国家有关部委统计,每辆公车年消费额平均为8万元到10万元。

  效率低,公车资源失衡

  据国家发改委及广东省测算,党政机关的公车,每万里运行成本是社会运营车辆成本的6倍,而使用效率则仅为社会运营车辆的1/51/6。相当一部分领导的专用车,除了接送领导上下班、参加必要的公务活动或出差外,大部分时间闲着或者跑司机个人及领导家里的私事。与此同时,也存在公车资源利用不平衡的现象,一些普通工作人员在执行公务中用车难的问题仍比较突出,甚至也有私车公用的现象。

  公务用车,贴标上路

  早在去年7月上旬,保定市纪委、市财政局、市监察局印发了《关于对市党政机关、事业单位公务车辆统一张贴公务用车标志的通知》。《通知》规定,保定市各级党政机关、市直各部门、各人民团体、各事业单位的所有公务车辆,政法系统所有0”牌照的公务车,都必须张贴公务用车标志。

  保定市对外界透露,去年10月底,该市已对全市的6000辆公务用车全部贴标,以接受社会各界监督。而保定市纪委廉政室主任王德也在电话中告诉记者,目前,他们正在各单位检查这项工作的落实情况。

  公车贴标,保定并不是第一个吃螃蟹的。之前,浙江平阳、湖北荆州都出台过类似的改革措施。然而,那些曾经雷霆万钧的改革到最后大都悄无声息,因此,此次保定公车改革必然招来许多观望的目光。公车改革不能光贴标,还应该让具体的举报、处罚制度完善起来。对于那些无疾而终的改革,全国人大代表、中南财经政法大学财税学院教授叶青如是说。

  在叶青看来,当前应该把公车改革当做廉政建设任务来抓,把这项改革当做重点。在公车的问题上,官员和群众的认识是不对称的。

  目前,这种实行货币化车补的方式正成为国内许多地方公车改革的风向标。而它引发的争议还在持续,一些地方因为给领导干部的车补过高,广受质疑。货币化改革表面上减少了开支,但拍卖公车发补贴也使改革走入误区,群众反映更强烈。北京大学政府管理学院李成言教授说。

  治理公车,监管必须跟上

  在中央党校教授周天勇看来,公车改革首先要开展全国公务用车情况的摸底调查,全面掌握党政机关和事业单位的公车数量、车辆结构、经费支出、公车使用等方面的情况,清查超编超标配车、变相专车、公车私用等违规问题,以便为我国公车制度全面改革和有效监管提供准确依据。

  车改推行难,最难的还在于特权心理。国家行政学院教授杨伟东告诉记者,比如在北京,车已经成为一种身份、地位的象征,司机可随时受领导操控,即使每月给他三千或五千元补助,有的人也难舍弃公车。

  另外,在公务的界定方面也较为困难,比如接待算不算公务,就很复杂。还应该考虑到不同部门、不同地域、内勤外勤方面的差异,涉及各方面的利益平衡问题,不能按级别一刀切。

  杨伟东认为,如果公车改革的方式过于简单,还容易让公务员队伍产生消极心理,造成行政效率低下。实行货币补贴后,如何让车补最大限度地用在公务之上,而不是成为变相的福利补贴,也是一个问题,考验着公务员队伍的职业精神。杨伟东表示,与行政改革、政府预算制度和审计制度改革等相比,公车改革只是枝节性问题。公车改革应伴随一揽子行政改革的推行,重要的是走出公共权力自我约束的误区,完善权力监督。

  公车改革如何摆脱雷声大雨点小的痼疾?专家们建议,公车改革应该回归现实,除了尽可能少地保存公务用车外,还应积极推动公车租赁、公车补贴等货币化改革的试点,采取一些过渡化的双轨措施,逐步将其纳入法制化,加大社会监督,以此来拉动内需、降低行政成本。各省政府应出台车改指导性意见,确定各地各部门车补的平均水平,以避免车改中出现一月6700元车补的荒唐事。本报综合报道

  链接:国外公车管理

  美国:将公务用车经费纳入预算管理

  购车计划批准后,由后勤供应部门统一负责购置。由于购车自用管理的成本较高,目前越来越多的政府机构从联邦政府总务署车队租车。

  德国:租赁公车

  联邦政府只为联邦级的领导人和各部部长、国务秘书配备公务用车。国防部和各州主管部门为节省开支,都尽量减少公车数量,公车中还有相当数量是租赁的,连接待来访外国元首用的车有时也是临时从汽车公司租赁的。

  瑞典:电子监控公车私用

  专家设计了一套由电脑控制的公务汽车监控系统,即在每辆公车上安装了带双按钮的计程器和代码发射器。按钮按下后,代码器就将该车的特定代码发往监控卫星,卫星再把代码及汽车所在的方位信息传向中央监控台。

 

 

(来源:人民网)

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660