您现在的位置:首页>>工作研究
用哲学方法指导机关事务和接待工作实践
点击量:5664   2010-6-22   【 】  【打印】  【关闭
 

王学银

    党的十七届四中全会指出:推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。推进马克思主义中国化,用中国特色社会主义理论体系武装思想,其出发点和落脚点,就是要把马克思主义哲学世界观转化为哲学方法,形成一系列科学的思想方法、工作方法、领导方法和建设方法等,并结合社会经济发展需要,充分运用哲学方法的认识功能、预见功能和指导实践功能,指导各项工作开展,推进机关事务和接待工作科学、协调、又好又快地发展。
   
一、运用哲学方法认识功能,认清机关事务和接待工作的地位和作用
   
哲学是对自然、社会和思维领域一般规律的概括和总结,也是关于自然、社会、思维领域的一般规律的认识,由这种一般认识转化而成的哲学方法必然对自然、社会和思维领域的规律具有认识功能。毛泽东同志在1937年《论认识和实践的关系》一文中提出:实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷。他用这一理论指导中国革命实践和社会主义建设事业,从实践中继承和发展了马克思主义的认识论。
   
运用哲学方法指导工作,不能简单地生搬硬套,要紧密结合本地区本部门实际,从事物发展的规律中,形成有效的思想方法、工作方法和解决问题的办法。比如,对机关事务和接待工作的地位和作用的认识问题,机关事务和接待工作是党委、政府工作的重要组成部分,是保证各级党政机关职能正常运转不可或缺的保障。特别是改革开放以来和进入社会主义市场经济快速发展的新阶段,机关事务和接待工作的地位和作用更为突出。近年来,在党委政府的关心支持下,机关事务和接待工作的职能作用得到了有效发挥。机关事务和接待工作管理职能得到进一步加强,特别是在推进安徽全省机关后勤改革、统筹公务接待资源、公务用车五统一管理、办公用房集中使用管理、公共机构节能管理等方面取得了明显成效。机构设置更加明确规范,全省17个省辖市中,有14个市相继成了机关事务管理局、接待办,没有管理局的市,也都成立了专司机关事务管理和接待工作的部门和机构,为保障中心工作、服务社会经济发展提供了组织保证。机关后勤保障实力和服务水平也有了进一步提高。但是,我们也应该看到,机关事务工作在多年来的运行和发展过程中,也积累着不少的矛盾和问题。比如,机关事务部分管理职能缺失和不到位的问题,后勤改革的力度与社会经济发展的速度不相适应的问题,后勤经营服务单位人员包袱过重和体制机制不活的问题,后勤经济发展不均衡和效益不高的问题,标准不统一和政策措施不配套的问题等等,这些问题只有通过改革的办法加以解决。因此,我们要按照科学发展观的要求,坚持管理科学化、保障法制化、服务社会化的方向,积极稳妥、循序渐进地推进机关事务管理体制改革,强化宏观管理,创新运行机制,加强分类指导,增强服务与保障能力。推进机关事务管理和接待工作全面、协调和可持续发展。
   
二、运用哲学方法预见功能,科学组织机关事务和接待工作的计划与实施
   
哲学方法具有预见功能。预见就是对规律的认识和把握,预见功能是认识功能的深化。马克思之所以能够把握资本主义社会以及整个人类社会发展趋势,预见了社会主义和共产主义的未来远景,正是发挥了哲学方法的预见功能。
   
去年以来,由美国次贷危机引发的一场百年罕见的金融危机席卷全球,面对金融危机,党中央根据国际经济环境的新变化和我国经济形势的新发展,科学制定应对方略,及时调整宏观经济政策。中央领导同志深入实际,调查研究,了解情况,把握群众需求,抓住主要矛盾和关键环节,善于从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,在逆境中发现和培育有利因素,出台了一系列保增长、扩内需、调结构、惠民生的政策和措施,迅速收到了效果。中国的表现和努力,得到了世界的赞扬。我国之所以能够迅速摆脱世界金融危机的影响,正是科学地运用了哲学方法的预见功能,是马克思主义中国化、时代化、大众化的具体体现。

同样,哲学方法的预见功能对做好机关事务和接待工作也具有重要的指导作用。我们制定年度工作计划,是根据机关事务和接待工作的性质和规律,提出工作目标,并将目标付诸实践,转化为工作成果。我们承办重要的接待任务,不仅要事先制定详细的接待方案,还要有紧急情况的处置预案。保障一次大型活动和重要会议,既要对会议活动的日程安排、活动环节、行车路线、食宿保障等成竹在胸,又要对气候影响、接机送站、重要参会人员的临时缺席、个别同志的特殊饮食要求预先做好安排,这样才能做到紧张有序,忙而不乱。我们完成一项工程建设任务,首先进行项目论证、图纸设计、材料计划、效益分析。工程建设中,还要根据随时出现的新情况、新问题,及时调整设计方案并做好施工现场的管理及监督工作,这样才能保证工程的质量和效果。实践证明,马克思主义哲学方法是指导我们思想、工作和实践的重要法宝。

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660