您现在的位置:首页>>生活百科
开车如何省油
点击量:3648   2010-7-7   【 】  【打印】  【关闭
 

减少开车时的油耗不仅能够省下一些油钱,更重要的是能够减少对不可再生能源的浪费,降低污染物和温室气体的排放。一些人人可采用的省油技巧包括:

    一、养成良好的驾驶习惯,尽量避免急加速、急刹车、超速和突然快速移动这些能增加油耗的不良习惯。

    二、清除车内和后备箱内不必要的物品,不要把后备箱当储存室。多余的负载意味着更多的油耗。

    三、避免长时间怠速空转,怠速空转只是在白白耗油。但是另一方方面,关掉、重启发动机也能耗油并增加磨损,所以也不是短时间的怠速空转都要避免。一般来说,如果空转时间超过30秒,可以考虑关掉发动机。

    四、保持合适的车胎胎压。胎压太低增加油耗、车胎磨损,也不安全。

    五、发动机失调就应该即时调整。发动机的技术状况良好意味着燃油效率更高。

    六、定期清洗、更换空气滤芯。空气滤芯过脏造成进气阻力加大,降低了发动机的功率。一个干净的空气滤芯能省油达15%。

    七、避免过多的短途行驶,注意适当暖车。发动机过冷时会增加油耗,而过多的短途行驶意味着发动机经常处于冷状态。刚启动时不要马上加速,慢行几分钟后等发动机热起来了再加速。

    八、低速行驶时避免开空调,高速行驶时避免开窗,高速时开窗加大了行驶阻力,汽车需要耗费更多的汽油来保持速度。

    九、定期更换、使用合适的机油。机油降低了摩擦,从而降低了油耗。

    十、手动变速车尽量采用高档行车,切忌低挡高速行车。低挡行驶会消耗更多的能量。

    十一、见到红灯时提前收油,减少踩刹车次数。

    十二、在高速公路上行驶时使用定速巡航。

    十三、遇到上坡时,最好在爬坡之前就开始加速。

    十四、经常洗车,保持车辆清洁并打蜡可以减少空气阻力,从而降低油耗。

 

(摘自:新语丝)

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660