您现在的位置:首页>>观点·时评
人生三态的各自表述
点击量:3695   2010-7-13   【 】  【打印】  【关闭
 

刘巽达

  有人用“固态·液态·气态”说事。水有这三种状态,人生也有这三种状态。水的状态是由温度决定,人生的状态是由心灵的温度决定。假若一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一汪常态下的水,他能奔流进大河、大海,但永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会变为水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他的世界和宇宙一样大。

  还有人用“生存·生活·生命”之三态概括人生,得出如下结论:一个人如果不是只为了“生存”而赚钱,还能为了“生活”而成长,为了“生命”而乐于分享,日子就会好过得多,显示出人生意义。

【点评】人生百态,“三态”使然。

(来源:杂文报)

 

 

       

简祯

  看到一个大气的人,好比行走于莽莽野草之地,忽然撞见一棵大树,当下的喜悦,是带着感动的。

  在竞逐名利、不择手段获取利益的社会风潮里,他总有分寸,懂得替前人后辈留一席空间。他深知人之一生不应只是一场征伐的过程,而是淬炼自己精神人格的唯一机会。他乐于将一生耕耘的成果与众人分享,作为对世人的报答。    

  大气的人也是平凡人身,自有七情六欲的缠缚,但他多了一层自省沉思的功夫,懂得返回内在的明镜灵台,拔除人性中粗糙的成分。他愿意独自与生命的纯真本质对谈,把一生当作是对它的盟誓。

【点评】大气无言,自成高格。

 

 

(来源《广州日报》)

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660