您现在的位置:首页>>文化·读书
加强管理岗位交流
点击量:3427   2012-3-15   【 】  【打印】  【关闭
      事业成败,关键在人,为激活管理者的工作动力,打破因长时间重复某一工作而造成的“死水”状态,让管理者进行多岗位锻炼,这对于培养锻炼管理干部,发挥管理干部潜能,增强单位活力,提高工作效率,起到了较好的作用。
  一、岗位交流的意义
  1、通过岗位交流可以提高管理者的综合素质。实践出真知,经历长才干,一次经历就是一个“老师”,一个岗位就是一所“学校”,多一次经历就长一次才干,多一个岗位就多一份成熟。各级管理者不仅应是单一专业性人才,更应成为熟悉多种业务,具备多种能力的“全才”和“通才”。所以应从发展的实际着眼,把干部放到多种岗位和环境中去使用,通过全面锻炼,增强他们的综合素质,从而不断提高管理者的适应能力。岗位交流充分体现了 “以人为本,培养人才,合理使用人才,做到人尽其才”的管理理念。
  2、通过岗位交流可以激发干部的活力。  管理者可以在不同工作环境中取长补短、扬长避短,提升了单位的整体管理水平。岗位交流的管理干部原来在不同岗位、不同地域都担负着重要的工作,对自己所负责的工作都有一套比较成熟的管理办法。交流任职后,工作性质、环境、模式等发生了很大改变,这样就促使他们重新思考自己的工作,从而形成了新的思维和新的工作思路。通过轮岗交流,尤其是中层管理者这个群体身上蕴藏的不甘现状、不甘落后、求新求变求发展的强烈愿望,把干部想干事、干实事、干成事的强烈激情激发出来,增强了单位的生机与活力。
  3、通过岗位交流可以优化队伍结构。调整交流管理干部是人力资源的合理配置,其目的是改善干部结构,实现优化组合、优势互补。新岗位、新环境可以更好地调动干部工作的积极性,激发他们的聪明才智,优化单位内部人才群体配置,提高单位整体工作效率,实现干部队伍的可持续发展。
  二、干部岗位交流的实施
  1、定好制度。没有规矩不成方圆,没有制度作保障,好的方案也难出实效。因此管理岗位交流必须建立健全一套规范、科学和相对稳定的干部岗位交流制度,用良好的制度去选人、去用人,去管人。制度比人更合适,更科学,更可靠。
  2、科学运作。一要坚持标准,选准配强。要充分发扬民主,真正把那些思想政治可靠、业务能力强、文化素质好、群众威信高的优秀管理者交流到新的工作岗位上来。二要扩大范围,广泛交流。要破除专业、部门的限制,跨领域、跨地域地选拔干部。大胆实行专业间岗位交流,跨地域交流。三要用前公示,走群众路线。在长期的工作实践中,谁优谁劣,谁是干事业的,谁是做表面文章的,群众看得最清楚,群众最有发言权,所以要充分发扬民主,让群众说话,以公开求公正,真正把群众的意见纳入党委选人、用人的决策中。
  3、全程跟踪,加强督导。任何一项工作都有头有尾,具有过程性特点。有些工作落实不好,很重要一方面就是没有跟踪抓全程。岗位交流工作也必须坚持全程抓,抓循环,要从头抓到尾,抓出成效。要加强监督和指导的力度,经常检查新班子工作情况,积极帮助和解决他们在工作开展中遇到的问题和矛盾,边检查边指导,边解决矛盾,尽快实现人与岗位的最佳组合。
  4、适时调整。干部岗位交流是在寻求动态与静态的契合点,寻求人与岗位的最佳结合。干部能力各有长短,多数干部能够很快适应工作环境,并在新的工作岗位上干出一番成绩来。但是也有极少数干部进入角色慢,工作很难打开局面,与岗位不适应。对于这样的干部,要本着对事业对本人高度负责的精神,及时进行培训和教育,必要时予以调整。但此项工作必须在党委认真研究下慎重进行,以免造成岗位交流的随意性。
  三、岗位交流应注意的问题
  1、做好思想教育工作。在岗位交流的过程当中,有些干部会有这样那样的想法,我们有必要做好深入细致的思想工作,晓之以理、动之以情,使其转变观念,心悦诚服地接受组织的安排,愉快地到新岗位上工作。管理者应采取积极的态度,利用每一个虽小却有效的机会同管理人员交流互动,这样做至少有两个重要好处,一是能够认识到哪些管理人员是最出色的;二是能够给管理人员所需要的关注,也可以使人员了解单位的管理动态和管理方向。
  2、做好培训工作。要坚持以会代训,领导传、帮、带等随机性的培训做法,同时要加强集中培训、专题培训的力度,特别是有计划地搞好对干部交流对象的超前培训,提高他们的能力和素质,尽快步入工作角色,适应新的岗位。
      3、合理流动,保持稳定。岗位交流对于一般的管理岗位比较使用,但是对于有些岗位技术性强,需要一定的积累经验和专业知识沉淀时,则不宜短期进行。交流过于频繁会影响人员工作的积极性和稳定性。在一个岗位上人员总想干好干出点成绩来,这需要一定的过程。
      4、慎重考虑交流人选。观念上的一念之差,就会导致管理上的天壤之别,因此在进行岗位交流时一定要慎重考虑交流的合适人选,以人定岗,把重要的岗位交给最放心的人,寻求人与岗位的最佳结合。(新浪网友)
 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660