您现在的位置:首页>>IT·学院
怎么清除无法清除的病毒
点击量:3423   2010-6-8   【 】  【打印】  【关闭

 

  由于某些目录和文件的特殊性,无法直接清除(包括安全模式下杀毒等一些方式杀毒),而需要某些特殊手段清除的带毒文件。以下所说的目录均包含其下面的子目录。
  
  1.带毒文件在\Temporary Internet Files目录下
  
  由于这个目录下的文件,Windows会对此有一定的保护作用(未经证实)。所以对这个目录下的带毒文件即使在安全模式下也不能进行清除,对于这种情况,请先关闭其他一些程序软件,然后打开IE,选择IE工具栏中的工具”\“Internet选项,选择删除文件删除即可,如果有提示删除所有脱机内容,也请选上一并删除。
  
  2.带毒文件在\_Restore目录下,或者System Volume Information目录下
  
  这是系统还原存放还原文件的目录,只有在装了Windows Me/XP操作系统上才会有这个目录,由于系统对这个目录有保护作用。对于这种情况需要先取消系统还原功能,然后将带毒文件删除,甚至将整个目录删除也是可以的。 关闭系统还原方法。WindowsMe的话,禁用系统还原,dos下删除。FmID=33&SubjectID=2028691&page=1XP关闭系统还原的方法:右键单击我的电脑,选属性”——“系统还原”——在所有驱动器上关闭系统还原前面打勾——确定退出。
  
  3.带毒文件在.rar.zip.cab等压缩文件中
  
  现今能支持直接查杀压缩文件中带毒文件的反病毒软件还很少,即使有也只能支持常用的一些压缩格式;所以,对于绝大多数的反病毒软件来说,最多只能检查出压缩文件中的带毒文件,而不能直接清除。而且有些加密了的压缩文件就更不可能直接清除了。
  
  要清除压缩文件中的病毒,建议解压缩后清除,或者借助压缩工具软件的外挂杀毒程序的功能,对带毒的压缩文件进行杀毒。
  
  4.病毒在引导区或者SUHDLOG.DATSUHDLOG.BAK文件中
  
  这种病毒一般是引导区病毒,报告的病毒名称一般带有bootwyx等字样。如果病毒只是存在于移动存储设备(如软盘、闪存盘、移动硬盘)上,就可以借助本地硬盘上的反病毒软件直接进行查杀;如果这种病毒是在硬盘上,则需要用干净的可引导盘启动进行查杀。
  
  对于这类病毒建议用干净软盘启动进行查杀,不过在查杀之前一定要备份原来的引导区,特别是原来装有别的操作系统的情况,如日文WindowsLinux等。
  
  如果没有干净的可引导盘,则可使用下面的方法进行应急杀毒:
  
  (1) 在别的计算机上做一张干净的可引导盘,此引导盘可以在Windows 95/98/ME系统上通过添加/删除程序进行制作,但要注意的是,制作软盘的操作系统须和自己所使用的操作系统相同;
  
  (2) 用这张软盘引导启动带毒的计算机,然后运行以下命令:
  
  A:\>fdisk/mbr
  
  A:\>sys a: c:
  
  如果带毒的文件是在SUHDLOG.DATSUHDLOG.BAK文件中,那么直接删除即可。这是系统在安装的时候对硬盘引导区做的一个备份文件,一般作用不大,病毒在其中已经不起作用了。
  
  5.带毒文件的后缀名是.vir.kav.kbk
  
  这些文件一般是一些防毒软件对原来带毒的文件做的备份文件,一般情况下,如果确认这些文件已经无用了,那就将这些文件删除即可。 


  

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660