您现在的位置:首页>>文化·读书
放大你的幸福
点击量:3661   2010-6-13   【 】  【打印】  【关闭
 

一直感觉自己是个不幸的人,身体不好,长年服药;楼房面积太小,只有40多平方米;工作也不好,只是个公司小职员……
   
有一天,同事小江新租了一个房子,让我帮着收拾一下,我便去了。
    
这是位于郊区的一座平房,屋子只有19平方米,潮湿阴暗。听说以前住着一对农村来打工的小两口,因为换工作所以搬走了。我们开始打扫房间,挪床的时候,拣到了一个有些破旧的日记本。屋子收拾完后,小江下楼去买饭,我就坐在床上,开始翻看那本日记。
  显然,这是刚刚搬走的那个女主人留下来的,是她记载的一些生活的片断。以下是日记的一部分。
  2009421日,今天,厂子里给每个人发了20斤鸡蛋,足有几百个,这下好了,我和他每天都能吃上鸡蛋了,多好的日子啊。
  200951日,今天下班,他给我买了一串葡萄,我让他吃,他只吃了一粒就说什么也不吃了。我吃在嘴里,甜在心上。
  200959日,今天,他给人搬家的时候,人家把一些不穿的旧衣服给了他,他拿回来,有的我能穿,有的他能穿,我们感觉很高兴。因为如果买新的,要花好多钱呢。
  2009517日,今天下班的时候,老板说有点货需要打包,把我留下来,多干了一个小时活,老板当时给了我十元钱,我花了两元钱买了一个鸡骨架,三元钱买了一盘鸡肝,又花两元钱给他买了瓶啤酒,还剩下三元钱,留着买生活用品。回到家后,我和他愉快地吃着,加这个班真值啊,但愿以后能多有一些这样的加班机会。
  200962日,今天,他在旧物市场买了一个小录音机,这回好了,我们能听自己喜欢的歌曲了。
      ……
  看着看着,我被感动了,原来,幸福是如此简单,想想他们两个人,从遥远的家乡到城里来打工,住的是租来的破旧的房子,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布衣服,连电视都看不到……但他们却感觉很幸福,因为他们懂得满足,他们把生活中每一件幸福的小事都串起来,并把它们放大,就使自己的生活充满了阳光和快乐。放大幸福,是一种心理调试,是一种积极的生活艺术。学会放大幸福,就会使生活中的快乐增值,幸福就会变得更加幸福。放大幸福,实在是一种达观睿智的生活情怀。
  从那天起,我不再感觉自己是个不幸福的人了,因为我也学会了放大幸福。

 

 

 

(摘自《中国国门时报》)

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660