您现在的位置:首页>>文化·读书
有所敬畏 有所作为
点击量:4141   2010-7-6   【 】  【打印】  【关闭

 

    前几天我去小区交物业管理费,一位大姐交给物业管理人员100元钱,说是在小区的路上捡到的,如果有人来认领就还给他,如果没人来认领就捐到小区的建设里。反正我自己不会要,要了心里不安。我好奇地问:大姐,钱是您捡的,也没人知道,为什么会心里不安呢?那位大姐说:可不能这样想,天知地知我知,怎么会没人知道的呢?再说了,头上三尺有神灵呢。说着还在我头上比划了一下。接着又给我讲了下面的故事。说有一次这位大姐去买菜,卖菜的人多找给她5元钱。刚开始大姐还挺高兴,可还没出菜场大姐就有点犹豫了,觉得不太好,感觉有点不安,但又不好意思把钱送回去了,最终没出声,就回家了。没过两天,大姐价值300余元钱的自行车就丢了。由此,大姐觉得人不能占小便宜,占小便宜就有可能吃大亏。

    大姐讲的故事不是很高深,也看不出有什么明显的道理,之间也没有必然的联系,在某些人眼中也可能认为是巧合。但仔细想想,对我们就会有所启发,这位大姐她认为头上三尺有神灵,并对头上的三尺神灵充满敬畏,认为人不能占小便宜,否则就会受到神灵的惩罚,吃大亏。

    世界上万事万物都是有联系的,不是孤立存在的。任何事情的发生都有其偶然性,但偶然中蕴含着必然,种瓜得瓜,种豆得豆,无论是做人还是做事都有这样的因果关系。所以人应该是有所敬畏。

    现实生活充满了很多很多的诱惑,只有心存敬畏,才能抵制住诱惑;只有抵制住诱惑,才能有所为,有所不为;只有有所为,有所不为,才能真正有所作为,实现自己的人生价值。正如古人云:天下之事,成于惧而败于忽。所谓惧,就是,它不是怯懦,也不是畏首畏尾、胆小怕事,而是一种敬畏,就是既敬重又畏惧。它是一种庄严感和神圣感,是头脑清醒、态度端正的一种体现。懂得敬畏,是人生理智与成熟的表现。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。意思就是说,一个人心怀敬畏,才能品德高尚,才能有所成就;一个人如果失去敬畏之心,为人处世就可能变得狂妄自大、肆无忌惮,甚至贪得无厌、无法无天,最终吞下自酿的苦果。

    因此,一个人只有常存敬畏之心,才会时刻有一种如履薄冰的感觉,严格要求自己,保持自己人生的正确航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,从而在工作、生活和自身修养上有所作为。我想,每一个人,无论男女,无论民族、无论肤色,都希望自己的人生走向成功,都渴求在自己的岗位上有所建树。我也不例外。那么,心存敬畏,有所作为,就请从敬畏岗位、敬畏责任、敬畏纪律做起吧,做一个具有敬畏之心的有心人。

(作者:网友 白开凉水)

   

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660